Фундамент для бани должен быть прочным, чтобы выдерживать нагрузки самого строения, иметь хорошую гидроизоляцию и вентиляцию и соответствовать всем особенностям конструкции вашей будущей бани.
Перед установкой фундамента нужно учитывать, что площадка должна иметь небольшой уклон или находится чуть выше прилегающей территории. Это необходимо чтобы обеспечить естественный водотвод при весенних паводках и сильных ливнях.
Итак, приступаем!
Разравниваем выбранную площадку и снимаем верхнюю часть грунта. Затем размечаем размеры фундамента, с учетом того, что ширина его основания должна быть на 10 см шире возводимых на фундаменте стен.
Для разметки обычно используют:
- рулетку;
- уровень;
- длинный шнур или шпагат;
- уголок для разметки;
- колышки примерно 50 см;
Сначала размечаем внутренний контур с угла и вбиваем колышек. По внешней стороне отмеряют размер, равный продольной стене бани, а по другой стороне — равный поперечной стене.
Фундамент можно выполнять различными способами и технологиями. В зависимости от особенностей грунта, материалов для строительства и размеров бани.
Для сухих грунтов подойдет монолитный или ленточный фундамент. А если влажный и глинистый, то лучше использовать сваи и металлические конструкции, а также столбы или тумбы.
Ленточный и монолитный фундаменты
Ленточный фундамент может накладываться в несколько слоев с использованием металлической арматуры, что обеспечивает хорошую устойчивость и прочность. Подходит для всех конструкций бань.
Монолитный в отличии от ленточного заливается сразу в единую железобетонную конструкцию.
Нужно помнить, что ширина ленты основания должна быть на 10 см больше стен бани. Высота фундамента обычно в два раза больше ширины.
После подготовки поверхности участка копаем траншею под фундамент. Готовое основание выравниваем и заполняем слоями песка и гравия (щебня). Толщина слоев — по 15-20 см. Слои необходимо утрамбовать, проливая водой. Сверху готового основания укладывается полиэтиленовая пленка или тонкий слой бетонного раствора (не больше 10 см). Раствор набирает прочность в течение 5 дней.
Далее сооружаем опалубку из досок и устанавливают ее внутрь траншеи, тщательно проверяя вертикальность опалубки. Опалубку устанавливать на 30 см выше поверхности земли. В готовой опалубке устанавливаем арматуру, собирая ее в каркас. Каркас закладывается на всю высоту фундамента, скрепляя секции между собой.
Бетон в опалубку заливается слоями не более 20 см. Все слои трамбуют деревянными трамбовками, исключая пустоты в бетоне. Перед тем, как залить фундамент для бани, нужно помнить, что следует лить бетон с высоты не более 0,5 м, иначе раствор может расслоиться, и нарушит целостность конструкции. По истечении недели опалубку снимаем и промазываем наружные стенки фундамента гидроизоляционной битумной мастикой. Сверху приклеиваем рубероид и засыпаем пазухи между фундаментом и грунтом песком или глиной.
Столбы или тумбы
Столбчатый фундамент это готовые или возведенные на объекте столбы, тумбы отдельно вкопанные в землю. Устанавливаются в местах пересечения несущих стен строения бани. Материалы для столбов может быть разный, в зависимости от климатический условий, веса конструкции и состоянии грунтов на участке. Для обустройства столбчатого фундамента под баню можно использовать кирпич, дерево (заранее обработанное качественным антисептиком), бетон и т.д. Обычно расстояние между фундаментными столбами 1,5-3 м.
Сначала для столбов роются ямы, если до 1 метра, то без установки креплений. Если глубина ямы более 1 м делают крепления из распорок и досок. Глубину ямы рыть на 30 см больше фундамента, а по ширине — 20-40 см в каждую сторону. На дно ямы укладываем подушку из песка и гравия. Проливаем подушку водой, и тщательно утрамбовываем. Сверху на "подушку" укладывается рубероид или полиэтилен. Далее монтируем опалубку вплотную к стенам ямы. Обязательно проверяем отвесом вертикальность опалубки. В качестве опалубки можно использовать асбестовые или железные трубы, в которые потом заливается бетон. Фундамент предварительно армируется продольной арматурой с проволокой. Далее в подготовленную опалубку заливаем слоями бетонный раствор.
До начала возведения стен, вместе с заливкой основного фундамента желательно сразу залить и фундамент под печь.
Выкапываем котлован глубиной до 50 см (длина и ширина котлована зависит от габаритов печки). Готовую яму выравниваем, засыпают в него щебень и тщательно его утрамбовываем. Слой щебня должен быть не меньше 25 см. Сверху щебень обязательно залить раствором бетона средней консистенции (густой сметаны). Основание оставляем выстаиваться на одни сутки. После застывания первого слоя бетона на него укладываем рубероид (или любую другую гидроизоляцию), сверху заливаем котлован дальше бетоном. Пропорции бетонного раствора — на 1 часть цемента берут 2,5 части сеяного песка и 4 части гравия. После заливки поверхность основания нужно проверить на горизонтальность с помощью строительного уровня. Для выравнивания поверхности основания с общим уровнем пола можно сделать кладку из обожженного кирпича.
Перед установкой фундамента нужно учитывать, что площадка должна иметь небольшой уклон или находится чуть выше прилегающей территории. Это необходимо чтобы обеспечить естественный водотвод при весенних паводках и сильных ливнях.
Итак, приступаем!
Разравниваем выбранную площадку и снимаем верхнюю часть грунта. Затем размечаем размеры фундамента, с учетом того, что ширина его основания должна быть на 10 см шире возводимых на фундаменте стен.
Для разметки обычно используют:
- рулетку;
- уровень;
- длинный шнур или шпагат;
- уголок для разметки;
- колышки примерно 50 см;
Сначала размечаем внутренний контур с угла и вбиваем колышек. По внешней стороне отмеряют размер, равный продольной стене бани, а по другой стороне — равный поперечной стене.
Фундамент можно выполнять различными способами и технологиями. В зависимости от особенностей грунта, материалов для строительства и размеров бани.
Для сухих грунтов подойдет монолитный или ленточный фундамент. А если влажный и глинистый, то лучше использовать сваи и металлические конструкции, а также столбы или тумбы.
Ленточный и монолитный фундаменты
Ленточный фундамент может накладываться в несколько слоев с использованием металлической арматуры, что обеспечивает хорошую устойчивость и прочность. Подходит для всех конструкций бань.
Монолитный в отличии от ленточного заливается сразу в единую железобетонную конструкцию.
Нужно помнить, что ширина ленты основания должна быть на 10 см больше стен бани. Высота фундамента обычно в два раза больше ширины.
После подготовки поверхности участка копаем траншею под фундамент. Готовое основание выравниваем и заполняем слоями песка и гравия (щебня). Толщина слоев — по 15-20 см. Слои необходимо утрамбовать, проливая водой. Сверху готового основания укладывается полиэтиленовая пленка или тонкий слой бетонного раствора (не больше 10 см). Раствор набирает прочность в течение 5 дней.
Далее сооружаем опалубку из досок и устанавливают ее внутрь траншеи, тщательно проверяя вертикальность опалубки. Опалубку устанавливать на 30 см выше поверхности земли. В готовой опалубке устанавливаем арматуру, собирая ее в каркас. Каркас закладывается на всю высоту фундамента, скрепляя секции между собой.
Бетон в опалубку заливается слоями не более 20 см. Все слои трамбуют деревянными трамбовками, исключая пустоты в бетоне. Перед тем, как залить фундамент для бани, нужно помнить, что следует лить бетон с высоты не более 0,5 м, иначе раствор может расслоиться, и нарушит целостность конструкции. По истечении недели опалубку снимаем и промазываем наружные стенки фундамента гидроизоляционной битумной мастикой. Сверху приклеиваем рубероид и засыпаем пазухи между фундаментом и грунтом песком или глиной.
Столбы или тумбы
Столбчатый фундамент это готовые или возведенные на объекте столбы, тумбы отдельно вкопанные в землю. Устанавливаются в местах пересечения несущих стен строения бани. Материалы для столбов может быть разный, в зависимости от климатический условий, веса конструкции и состоянии грунтов на участке. Для обустройства столбчатого фундамента под баню можно использовать кирпич, дерево (заранее обработанное качественным антисептиком), бетон и т.д. Обычно расстояние между фундаментными столбами 1,5-3 м.
Сначала для столбов роются ямы, если до 1 метра, то без установки креплений. Если глубина ямы более 1 м делают крепления из распорок и досок. Глубину ямы рыть на 30 см больше фундамента, а по ширине — 20-40 см в каждую сторону. На дно ямы укладываем подушку из песка и гравия. Проливаем подушку водой, и тщательно утрамбовываем. Сверху на "подушку" укладывается рубероид или полиэтилен. Далее монтируем опалубку вплотную к стенам ямы. Обязательно проверяем отвесом вертикальность опалубки. В качестве опалубки можно использовать асбестовые или железные трубы, в которые потом заливается бетон. Фундамент предварительно армируется продольной арматурой с проволокой. Далее в подготовленную опалубку заливаем слоями бетонный раствор.
До начала возведения стен, вместе с заливкой основного фундамента желательно сразу залить и фундамент под печь.
Выкапываем котлован глубиной до 50 см (длина и ширина котлована зависит от габаритов печки). Готовую яму выравниваем, засыпают в него щебень и тщательно его утрамбовываем. Слой щебня должен быть не меньше 25 см. Сверху щебень обязательно залить раствором бетона средней консистенции (густой сметаны). Основание оставляем выстаиваться на одни сутки. После застывания первого слоя бетона на него укладываем рубероид (или любую другую гидроизоляцию), сверху заливаем котлован дальше бетоном. Пропорции бетонного раствора — на 1 часть цемента берут 2,5 части сеяного песка и 4 части гравия. После заливки поверхность основания нужно проверить на горизонтальность с помощью строительного уровня. Для выравнивания поверхности основания с общим уровнем пола можно сделать кладку из обожженного кирпича.
Комментариев нет:
Отправить комментарий